Cara Mengatasi Masalah ads.txt issue Google Adsense pada Blogger

Beberapa waktu yang lalu saya mendapat notifikasi pada dashboard google adsense yang berbunyi "Earnings at risk - One or more of your ads.txt files doesn't contain your AdSense publisher ID. Fix this now to avoid severe impact to your revenue." dan terdapat tombol action di sampingnya.

Pada notifikasi tersebut diberitahukan bahwa ada file ads.txt di beberapa website saya yang menampilkan iklan adsense memiliki publisher ID berbeda dengan akun adsense saya.Saat saya klik tombol action yang ada di samping notifikasi tersebut, saya di arahkan ke halaman My Site disana di jelaskan website mana yang memiliki publisher ID berbeda, dan bagaimana cara mengecek publisher id website tersebut, cara mengecek nya cukuplah mudah dengan membuka http://www.alamat_blog_anda/ads.txt maka pada browser akan tampil isi file ads.txt website anda, dan saat saya cek ternyata memang benar publisher id yang terdapat pada ads.txt website tersebut berbeda dengan publisher ID di akun google adsense.



Untuk mencari solusinya saya membaca petunjuk yang diberikan oleh google adsense, tetapi petunjuk tersebut hanya menjelaskan solusi untuk website yang menggunakan hosting pribadi, untuk blog yang menggunakan blogger tidak terdapat penjelasan cara untuk mengatasi ads.txt issue. Kemudian saya mencari di google dan hasilnya juga sama semua menjelaskan cara mengatasi ads.txt issue untuk website hosting pribadi.

Akhirnya saya coba mencari-cari sendiri pada blogger untuk menyelesaikan masalah ini. Setelah melakukan beberapa percobaan akhirnya ketemu juga solusinya. Jadi adanya error ads.txt atau perbedaan publisher ID blog dengan akun google adsense, dapat disebabkan karena blog tersebut dulu pernah digunakan untuk mendaftar adsense tetapi tidak diterima sehingga blog secara otomatis sudah memiliki ID publisher walaupun belum di terima, dan setelah itu blog yang tidak diterima adsense tadi di sambungkan dengan akun adsense lain yang sudah diterima. Sehingga terjadi perbedaan ID publisher pada blog dan akun adsense yang digunakan.


Untuk mengatasinya caranya cukup mudah
  1. Masuk ke akun blogger anda .
  2. Buka bagian penghasilan, disana akan terlihat ID akun adsense yang terhubung,  jika ads.txt bermasalah pasti ID tersebut berbeda dengan ID akun google adsense, untuk menggantinya anda cukup klik Tukar Akun Adsense.

  3. Setelah itu Anda akan dialihkan ke halaman pilih akun, pilih akun yang digunakan untuk mendaftar google adsense
  4. Pada halaman selanjutnya klik tombol ACCEPT ASSOCIATION

  5. Anda akan masuk ke akun google adsense dan secara otomatis akan langsung di kembalikan ke halaman blogger dan ID Publisher pada ads.txt sudah berubah sesuai ID publisher Google adsense.

Selain cara di atas anda juga bisa menambahkan ads.txt melalui ads.txt custom yang bisa di akses dari menu Setelan > Prefensi Penelusuran , pada bagian monetisasi aktifkan ads.txt monetisasi dan isikan baris kode berikutkemudian simpan perubahan


google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0
ganti yang berwarna merah dengan ID Publisher anda



Setelah selesai silahkan ada cek ads.text dengan cara mengakses http://www.alamat_blog_anda/ads.txt, maka publisher ID sudah berubah sesuai dengan publisher ID pada akun google adsense. Setelah melakukan perubahan publisher ID ini google adsense memerlukan waktu paling lama 24 jam untuk meninjau kembali website anda sehingga mungkin saat anda membuka dashboard adsense notifikasi error masih ada.

Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis di kolom komentar atau bisa kirim pesan melalui form hubungi kami.

33 Responses to "Cara Mengatasi Masalah ads.txt issue Google Adsense pada Blogger"

  1. trima kasih, sangat membantu dan memang benar setelah diterapkan.

    ReplyDelete
  2. alhamdulilah, makasih gan,,,, moga dalam 24 jam iklan nya tayang lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. di blog saya iklan mulai tayang setelag 6 jam gan

      Delete
  3. Ini prosesnya berapa jam ya? Blog saya hanya menerapkan cara kedua. Tapi masih ada peringatan earning at risk.

    ReplyDelete
  4. Makasih gan, skrmg mmng lg bnyak permasalahn sprti ini. Iklan kita smua smoga mncul lg deh stelah 24 jam diterapkannya trik inj

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, awalnya saya kira cuma adsense saya yang bermasalah, ternyata banyak yang ngalamin juga :D
      amin semoga cepat muncul gan dan cpc membaik :D, punya saya iklan mulai muncul setelah 6 jam gan

      Delete
  5. terimakasih sangat membantu, saya dapat notifikasi seperti itu juga, semoga dengan cara ini, iklan bisa muncul kembali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama pak guru, senang bisa membantu :) insyaAllah iklan kembali muncul maksimal 1x24 jam setelah edit ads.txt

      Delete
  6. Terima kasih sharing ilmunya gan. Waduuuh, ini persis seperti yang saya alami. Iklan tidak tampil setelah dapat notifikasi. Jadi galau tingkat dewa. Tapi sekarang sudah saya terapkan cara yang kedua dengan mengaktifkan preferensi penelusuran. Oh ya gan, boleh minta nomor HPnya? Nanti kalau iklan muncul lagi, tak kirimin pulsa deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan senang bisa membantu :) ga usah repot2 gan, blog saya udah di kunjungi aja saya udah senang :D

      Delete
  7. Makasih bnyak gan, alhamdulillah iklan sudah tayang kembali. 👍

    ReplyDelete
  8. Gan jika blog tu udah dijual gan, gimana solusinya coz di akun adsense saya masih muncul notif seperti itu. dan earning bulan januari 2018 tepat tgl 2 februari penghasilan tidak masuk di balance ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di google adsense > My Site , blog yang udah di jual itu di jadiin unverify site aja gan, trus site authorization di aktifin

      kalo untuk erning sama gan, punya saya juga gitu penghasilan bulan januari menghilang entah kemana :D tapi tiap awal bulan biasanya emang gitu sih, coba ditunggu beberapa hari dulu insyaAllah masuk balance

      Delete
  9. mas apakah di simpannya dengan kode pubnya atau kode direct nya saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. lengkap mas

      google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

      Delete
  10. mohon bantuannya gan, iklan ane gk muncul tapi notifnya udah hilang.

    ReplyDelete
  11. Gan nanya dong
    Ane kan beli akun Google Adsense
    Nah masalah yg sama muncul di akun GA ane, sedangkan web yang dimaksud dalam notifikasi itu punya si pemilik GA awal yg ane gak punya akses kesana
    Tapi iklan tetap tayang di web yang ane buat sendiri
    Solusinya gimana ya gan?

    Tks banyak sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Site Authorization nya di aktifin aja gan, aktifinnya akun google adsense menu Setting > my site. terus web punya pemilik GA awal verified site nya di matiin

      Delete
  12. Mohon solusinya kak mengenai,

    You need to add your publisher ID to the following ads.text:
    viva.co.id/ads.text

    Yg jd masalah situs tersebut bukan punya sya kak, tp dlu blog sya pernah saya ikutkan promosi lewat log.viva.co.id.

    kira-kira untuk solusinya gmn kak? ID penayang viva.co.id memang beda dg blog sya. Apa bs mengganti ID penayang viva.co.id kak?

    Trimkasih kak.

    ReplyDelete
  13. ane coba langsung di www.dainews.web.id dan work,,,, mkasih gan infonya...lancar jaya terus websitenya gan..

    ReplyDelete
  14. apakah semua blog hrus id terapkan ID pub nya bos? jika menggunakan banyak blog terkait dalam 1 akun adsense...

    ReplyDelete
  15. Terimah kasih gan, sangat membantu

    ReplyDelete
  16. thanks gan infonya, udah ane coba tinggal nungu 24 jam aja nih sampek notifnya ilang, soalnya ngeganggu banget notifnya hehe

    ReplyDelete
  17. Saya sudah coba gan, pas kemarin di blog saya yang wp berhasil. Tetapi yang saya titip di blogspot masih aja muncul pesan itu. Dan problemya kadan iklan muncul kadang tidak

    ada pengalaman kah gan?

    ReplyDelete
  18. makasih kak, sudah saya terap kan. lagi nunggu 1x24 jam. oh ya kak aku juga pengen nanya nih untuk setting iklan supaya masuk jg dibagian artikel yang kita buat. bukan hanya di home langkah - langkah setting nya seperti apa kak?. kalau bisa dibuatin artikelnya dong. supaya yang baru belajar buat bisa ikutan memahaminya kak. termia kasih.

    ReplyDelete
  19. Mas, misal yang disuruh upload file ads.txt itu blog yang udah ga dipakai sama yang udah dihapus, apa cukup dengan menghapus daftart situsnya dari adsense , masalah bisa teratasi? Soalnya waktu tak fix now, yang keluar itu pemberitaan suurh upload file ads.txt di blog yang semuanya udah ga saya pakai sama saya hapus. Klo yang udah kehapus apa cukup dengan hapus dari list aja atau gimana?

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel